Подробности о "Матче века" МГУ vs МФТИ

«Ну если эмгэушники серьезно отнеслись к Матчу века, то они нас сделают», - рассуждал студент 4-го курса МФТИ Артем, глядя на пока еще пустую хоккейную коробку, на которой скоро должна была начаться 24-часовая футбольная игра между двумя крупнейшими вузами. «Да мы их [физтехов] и так порвем, без подготовки», - был уверен первокурсник из МГУ Михаил, разминаясь перед началом матча. «Скорее всего, счет в этой игре будет порядка 100:110», - делал прогноз организатор встречи Алексей Алтынбаев.

«Матчи века», несмотря на название, проводятся в МФТИ несколько раз в год, обычно весной. 8 факультетов разбиваются на пары и играют (в составе 6 на 6 человек) в течение 24-х часов без перерывов. Количество замен не ограничено. Участие в игре принимают как студенты, так и выпускники и преподаватели вуза.

Первый такой футбольный матч был проведен в Физтехе 40 лет назад. «В честь юбилея этой традиции выпускники попросили устроить что-нибудь грандиозное, вот мы и пригласили МГУ сыграть с нами», - рассказывает Алексей.

Подготовка к этому матчу шла в течение полугода. Необходимо было отремонтировать свет на площадке, поставить трибуны, пригласить профессиональных судей, сделать формы для игроков (сколько штук?). Все эти приготовления довели бюджет матча до $10 тыс. Институт финансовой помощи Матчу века не оказывает, все делается силами выпускников и самих студентов. Так, например, установка сцены и звуковой аппаратуры обошлась нескольким энтузиастам в $400 (спонсорских денег уже не хватило). «На прежних матчах существовала еще хорошая традиция: выпускники привозили халявное пиво и еду. Но в этот раз такого, видимо, не будет», - сокрушался четверокурсник Артем. «Мы решили не поощрять распитие алкоголя на Матче века», - объяснил Алексей.

Сборную МФТИ формировали из 8 сборных факультетов, в каждую из которых входило около 50 лучших игроков. «Мы бы тоже сыграли, но, видимо, еще не доросли», - грустно смотрели на поле первокурсники-радиотехники.

В МГУ должного отклика приглашение принять участие в Матче века не получило. Тренеру эмгэушной сборной Олегу Морозову пришлось изрядно потрудиться, чтобы хоть кого-то привезти в город Долгопрудный (место проведения матча). Так, например, в первую пятерку игроков вошли преимущественно первокурсники. «Мы никогда раньше не играли 24 часа подряд, да и на матчах за МГУ не выступали. Просто во дворе вместе мяч гоняли», - рассказал недавно поступивший на «геофак» Михаил.

Поначалу матч шел ровно. Через час на счету обеих команд было по 4 гола, но уже к вечеру разрыв увеличился до 20 очков в пользу МФТИ. Даже женская физтеховская сборная выступила увереннее, чем эмгэушная. А вот ночью, несмотря на то, что эмгэушникам пришлось реже меняться из-за отсутствия замен в принципе, они играли достойно – на поле вышла центральная секция университета. Вратарь МГУ, простояв на воротах несколько часов, пропустил только 4 мяча. И утром соперники Физтеха собрались и повели хорошую игру до самого конца – в час обе стороны забивали по 2-3 гола. Тем не менее, разрыв в более чем 100 очков гости уже не смогли преодолеть, и матч закончился со счетом 181:52 в пользу МФТИ.

«Тяжело было играть не потому, что наших болельшиков почти не было, а потому, что мало футболистов приехало поддержать престиж университета», - говорит о проигрыше МГУ Олег Морозов. Один из болельщиков высказал мнение, что эмгэушная команда просто не привыкла играть в коробке, например, «игроки очень редко использовали передачу через стенку».

Победа в Матче века не приносит денежных призов и даже кубков. Обе стороны боролись за престиж своего вуза. «Жаль, что МГУ так несерьезно отнесся к нашему матчу», - расстраивались физтехи. «В следующий раз мы очень хорошо подумаем перед тем, как принять приглашение на такую игру», - говорили эмгэушники.

Сами же организаторы остались довольны: у них получилось устроить грандиозный юбилейный матч. На возможность подобных встреч с другими вузами они смотрят позитивно: «Почему бы в следующем году не сыграть с той же Бауманкой или с МАИ?»

 
30.09.2005 — 17:06 | Источник: spravda.ru